?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США начали выпускать АК-47
Сельский интеллигент
stariy_khren
Рядовые американцы долларом проголосовали в давнишнем споре - что же лучше АК-47 или М-16

АК-47

Американская оружейная компания Kalashnikov USA, штаб-квартира которой расположена в штате Пенсильвания, объявила о начале продаж АК-47, изготовленных в США. Как сообщает Daily Mail, решение производить знаменитые автоматы Калашникова было принято в январе, после того как импорт российского оружия в США прекратился вследствие западных санкций. И отныне линия самозарядного оружия под названием «Российское наследие / Американское новаторство» доступна для приобретения во многих оружейных магазинах США. Сообщает портал ИноТВ.


Историческая справка.

Как известно, это оружие было изобретено Михаилом Калашниковым в 1947 году в СССР.
Еще со времен Вьетнамской войны в США остро стоял вопрос о производстве патронов под автомат Калашникова. Проблема заключалась в том, что американские солдаты, принимавшие непосредственное участие в боях, захватив в качестве трофея АК-47, уже не желали с ним расставаться, предпочитая его штатному американскому оружию. Но трофейных патронов, разумеется, не хватало... В то время США тайно добывали патроны, пользуясь странами-посредниками. Но уже в период войны в Афганистане в США и странах НАТО работало три собственных завода по производству патронов для АК.

Управляемые США моджахеды просто ставили условие американским спонсорам, что им нужны именно АК-47, а не М-16. К тому времени уже многие страны освоили выпуск собственных АК, и именно они через подставные структуры закупались для моджахедов, однако патроны к ним поставлялись американские. США это устраивало тем, что позволяло отчасти маскировать свое спонсорство.

В 80-е годы на территории США власти как могли пытались ограничить распространение автоматов Калашникова. Их позволялось по специальным лицензиям иметь лишь ветеранам Вьетнама, профессиональным спортсменам, военным инструкторам и еще некоторым категориям граждан... Причина полнятна - "холодная война" в разгаре, а американское оружие должно быть лучшим в мире, следовательно, и "свободные" американцы, голосуя долларом, должны приобретать только М-16...

Но, не смотря на многолетние старания Голливуда (вспомните любой боевик), спрос на АК в США всегда оставался. Постепенно АК-47 (разных стран-производителей, разных модификаций и разного качества) правдами и неправдами все же начали проникать в США. Теперь там их многие десятки тысяч (точно никто не скажет). И сегодня де-факто - среди тех, кто в оружии понимает, а не ориентируется только на американские боевики - по популярности сравнялся с М-16. Помимо сугубо боевых качеств, не последнюю роль здесь играли и цена, и надежность, и непрехотливость в обслуживании. Хотя легендарная фраза "доработать напильником" никогда не теряла своей актуальности...

После развала СССР и до недавнего времени в США все же существовал небольшой канал официальных поставок АК-47 разных модификаций (правда, согласно закону 922R, без возможности стрельбы очередями), который в той или иной степени удовлетворял самых настойчивых "пользователей". Но теперь, когда заработали взаимные санкции, США столкнулись с дифицитом АК-47 и приняли решение, по сути плюнув на категории "национальной гордости", начать выпуск собственных АК-47.

Но как, начав выпускать оружие противника, не ударить в грязь лицом? А очень просто. США с помпой объявили, что это будет не просто автомат Калашникова, но автомат Калашникова, насыщенный "последними американскими инновационными технологиями"! Т.е. он будет гораздо лучше, чем российский АК, поскольку в нем будет больше пластмассы, и он будет более удобным для американских стрелков... На деле же все супер инновации свелись к тому, что для повышения коррозионной стойкости патронник и ствол американская компания будет подвергать азотонауглероживанию (при помощи смеси активированного угля и желтой кровяной соли в газовой среде), о чем Вице-президент компании Билл Сильвер поведал Daily Mail, опубликовавшей статью под эпохальным заголовком "Американские калашниковы обещают затмить российский оригинал".


  • 1

Уточнение (я вижу вы не совсем в теме...)

В США и раньше производили карабины на базе АК, АКМ (т.н. АК-47) и АК-74. И сейчас, кроме указанного производителя - масса производителей делает АК- образные карабины.
Как полностью из деталей сделанных в США, так и на основе деталей поставляемых из других стран из за ограничений закона 922R. Причем это весьма качественные изделия, я бы даже сказал, по качеству - лучше "оригинальных" АК от Вятских Полян и Ижмаша.
Кроме того много стран (Китай, Болгария, Румыния, Польша, Финляндия, Югославия, и т.п. просто масса) поставляют изделия, созданные на базе или прямо копирующие АК. Причем пользователи в Штатах, не всегда выбирают качество Ижмаша, которое особенно упало в последние 20-25 лет, причем даже в военной сфере.

Если интересуетесь вопросом, посмотрите последние видео на канале http://www.youtube.com/user/VladBorisych. В части производства и продаж АК образных изделий, если быстро - рекомендую, с этого канала, видео - http://youtu.be/T-QAvzheOnM и его продолжение - http://www.youtube.com/watch?v=aHPvVHIEn90.

Вкратце - не то, что бы "прямо все" американцы - предпочитали АК образные карабины. Далеко не "прямо все". Там такой же культ М16 и производных, как у нас культ АК-образных. Кроме того, есть еще винтовки других стран. Но спортсмены IPSC и IRDA, в классе карабин, даже в РФ - предпочитают стрелять из AR образных винтовок, она просто точнее и эргономичней. (AR15 - гдажданский вариант М16 - винтовка лишенная автоматического - т.е. возможности стрелять очередями, режима огня.)

А уж то, что АК образные карабины можно приобретать только отдельным категориям граждан - совершенная нелепица.
Там любой, законопослушный гражданин, в зависимости от места проживания (в разных штатах разные законы насчет оружия) - может купить даже АК с автоматическим режимом - другое дело, что их поставка в настоящее время - прекращена (продажа новых), но то, что уже попало в США до введения определенных ограничений на полностю автоматическое оружие - находится в обороте и может быть перепродано (и перепродается), только стоит теперь очень дорого, т.к. имеет коллекционную ценность.




Edited at 2015-12-08 05:18 pm (UTC)

Re: Уточнение...

Благодарю за ценные уточнения.

Я действительно не совсем в теме. Особенно, что касается ситуации последних лет. У меня-то в основном информация о ситуации, которая была во времена Афгана и до конца 80-х. Кстати, в первом рекомендованном вами ролике автор мельком тогдашнюю ситуацию упоминает, говоря о финских автоматах, которые были наиболее похожи на оригинал (это метка 38:20 и около нее). И это относится именно к 80-м (70-е он упоминул лишь в том смысле, что тогда финны каким-то образом заполучили лицензию через поляков). Я же по неведению экстрапалировал тогдашнюю ситуацию и до нынешних времен, в чем был, конечно, неправ. Времена меняются. Еще раз спасибо за уточнения.

Касательно же популярности АК в США, тот же автор, но уже во втором ролике (метка 8:20 и около нее) вполне четко говорит, что "фанаты" АК-47 и М-16 в США делятся примерно 50х50. А это, согласитесь, на фоне Голливуда (где вообще существует лишь М-16) совсем не мало.

Так что в моем тексте надо сделать лишь пару правок - отнести основное описание к 80-м, и указать, что сегодня АК сравнялся по популярности с М-16. А в остальном-то все верно, включая причины "помпы" и акцент на "инновации", с которыми США объявили о выпуске полностью своего АК-47. В противном случае в Daily Mail работают полные чайники, сделавшие из рядовой мухи эпохального слона.

Re: Уточнение...

В Голливуде, соотношение, как раз около 50/50 - у плохих парней - Калашников, у хороших М4 (М16А3). М16 давно уже не в ходу. На гражданском рынке в ходу винтовка AR-15.
А с учетом того, что плохих парней, как правило - больше - соотношение даже в сторону АК.

В Daily Mail - работают профи, просто в СМИ, в любых - всегда из мухи делают слона. Все зависит от установки от тех, кто всем этим заправляет. Новость должна быть каджый день и если "сегодня" громкой новости нет - её нужно выдумать или выдать за неё незначительное событие.

Есть такое выражение, принятое в Штатах - "дешевка" - так вот, эта новость, для тех кто в курсе чем целик отличается от антабки - "дешевка".

США начали выпускать АК-47

Пользователь strawdraco сослался на вашу запись в своей записи « США начали выпускать АК-47» в контексте: [...] Оригинал взят у в США начали выпускать АК-47 [...]

  • 1