Старый Хрен (stariy_khren) wrote,
Старый Хрен
stariy_khren

Categories:

США начали выпускать АК-47

Рядовые американцы долларом проголосовали в давнишнем споре - что же лучше АК-47 или М-16

АК-47

Американская оружейная компания Kalashnikov USA, штаб-квартира которой расположена в штате Пенсильвания, объявила о начале продаж АК-47, изготовленных в США. Как сообщает Daily Mail, решение производить знаменитые автоматы Калашникова было принято в январе, после того как импорт российского оружия в США прекратился вследствие западных санкций. И отныне линия самозарядного оружия под названием «Российское наследие / Американское новаторство» доступна для приобретения во многих оружейных магазинах США. Сообщает портал ИноТВ.


Историческая справка.

Как известно, это оружие было изобретено Михаилом Калашниковым в 1947 году в СССР.
Еще со времен Вьетнамской войны в США остро стоял вопрос о производстве патронов под автомат Калашникова. Проблема заключалась в том, что американские солдаты, принимавшие непосредственное участие в боях, захватив в качестве трофея АК-47, уже не желали с ним расставаться, предпочитая его штатному американскому оружию. Но трофейных патронов, разумеется, не хватало... В то время США тайно добывали патроны, пользуясь странами-посредниками. Но уже в период войны в Афганистане в США и странах НАТО работало три собственных завода по производству патронов для АК.

Управляемые США моджахеды просто ставили условие американским спонсорам, что им нужны именно АК-47, а не М-16. К тому времени уже многие страны освоили выпуск собственных АК, и именно они через подставные структуры закупались для моджахедов, однако патроны к ним поставлялись американские. США это устраивало тем, что позволяло отчасти маскировать свое спонсорство.

В 80-е годы на территории США власти как могли пытались ограничить распространение автоматов Калашникова. Их позволялось по специальным лицензиям иметь лишь ветеранам Вьетнама, профессиональным спортсменам, военным инструкторам и еще некоторым категориям граждан... Причина полнятна - "холодная война" в разгаре, а американское оружие должно быть лучшим в мире, следовательно, и "свободные" американцы, голосуя долларом, должны приобретать только М-16...

Но, не смотря на многолетние старания Голливуда (вспомните любой боевик), спрос на АК в США всегда оставался. Постепенно АК-47 (разных стран-производителей, разных модификаций и разного качества) правдами и неправдами все же начали проникать в США. Теперь там их многие десятки тысяч (точно никто не скажет). И сегодня де-факто - среди тех, кто в оружии понимает, а не ориентируется только на американские боевики - по популярности сравнялся с М-16. Помимо сугубо боевых качеств, не последнюю роль здесь играли и цена, и надежность, и непрехотливость в обслуживании. Хотя легендарная фраза "доработать напильником" никогда не теряла своей актуальности...

После развала СССР и до недавнего времени в США все же существовал небольшой канал официальных поставок АК-47 разных модификаций (правда, согласно закону 922R, без возможности стрельбы очередями), который в той или иной степени удовлетворял самых настойчивых "пользователей". Но теперь, когда заработали взаимные санкции, США столкнулись с дифицитом АК-47 и приняли решение, по сути плюнув на категории "национальной гордости", начать выпуск собственных АК-47.

Но как, начав выпускать оружие противника, не ударить в грязь лицом? А очень просто. США с помпой объявили, что это будет не просто автомат Калашникова, но автомат Калашникова, насыщенный "последними американскими инновационными технологиями"! Т.е. он будет гораздо лучше, чем российский АК, поскольку в нем будет больше пластмассы, и он будет более удобным для американских стрелков... На деле же все супер инновации свелись к тому, что для повышения коррозионной стойкости патронник и ствол американская компания будет подвергать азотонауглероживанию (при помощи смеси активированного угля и желтой кровяной соли в газовой среде), о чем Вице-президент компании Билл Сильвер поведал Daily Mail, опубликовавшей статью под эпохальным заголовком "Американские калашниковы обещают затмить российский оригинал".
Tags: АК-47, Калашников, Россия, СССР, США, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments