Previous Entry Share Next Entry
В.И. Ленин о неизбежном развале Евросоюза
Сельский интеллигент
stariy_khren
Выдержки из статьи для газеты «Социал-Демократ», написанной Ильичем в августе 1915 г. в Женеве.

«О лозунге Соединенных Штатов Европы»

Дискуссия по этому вопросу приняла на нашей конференции односторонне-политический характер. …

Но, если лозунг республиканских Соединенных Штатов Европы … совершенно неуязвим, как политический лозунг, то остается еще важнейший вопрос об экономическом содержании и значении этого лозунга. С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира «передовыми» и «цивилизованными» колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны.

Капитал стал интернациональным и монополистическим. Мир поделен между горсткой великих, т. е. преуспевающих в великом грабеже и угнетении наций, держав.

… при капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы. Миллиардер не может делить «национальный доход» капиталистической страны с кем-либо другим иначе, как в пропорции: «по капиталу» (и притом еще с добавкой, чтобы крупнейший капитал получил больше, чем ему следует). Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства. Проповедовать «справедливый» раздел дохода на такой базе есть прудонизм, тупоумие мещанина и филистера. Нельзя делить иначе, как «по силе». А сила изменяется с ходом экономического развития. После 1871 года Германия усилилась раза в 3—4 быстрее, чем Англия и Франция, Япония — раз в 10 быстрее, чем Россия. … При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств. При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике.

Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов... о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии … Европа в целом означает экономический застой. …

Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. ...

Вот в силу каких соображений … редакция … пришла к выводу о неправильности лозунга Соединенных Штатов Европы.



Газета «Социал-Демократ» № 44, 23 августа 1915 г.


Источник: Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Том 26.



?

Log in