Previous Entry Share Next Entry
Что подарить батюшке на Пасху?
Алкаш
stariy_khren
Многие прихожане в эти пасхальные (а еще больше в предпасхальные) дни задаются этим непростым вопросом. С одной стороны, у батюшки все есть, и дарить ему просто какую-то бытовую вещь, как мы это делаем, например, на день рождения (пылесос, чашку с фотопортретом и пр.), не удобно, да и не нужно. А с другой стороны, оставить его совсем без подарка, без благодарности за духовное окормление - тоже получается как-то не по-христиански... Подарить книгу ("лучший подарок", как говорили советские атеисты), которую купили за ящиком в его же храме - совсем банально... Да и когда ему читать! Что же делать в этой ситуации?

Во-первых, подарок должен быть функциональным, а не просто какой-нибудь красивой безделушкой, которая потом будет пылиться на дальней полке среди десятка таких же ненужных предметов. Во-вторых, подарок должен быть, если можно так выразиться, "тематический". Батюшка ведь не сантехник, которого мы "благодарим" за исправленный водопроводный кран, просто заменяя "чаевые" каким-то предметом сопоставимой стоимости. В-третьих, подарок должен быть ценным. Да, ценным! Через батюшку мы получаем бесценную неосязаемую Благодать Божью, и ответить ему "той же монетой" мы, увы, не можем. Но подарить ему некую "земную" ценность, как символ, как отражение ценности Небесной, как частичку недосягаемого солнца, отраженную в капле утренней росинки - это уже в наших силах. Очень удачное, на мой взгляд, решение проблемы пасхальных подарков благословил Епископ Городецкий и Ветлужский Августин.

Это Айфон-7 в драгоценном ювелирном корпусе. Гаджет - новинка коллекции Credo от российской компании Caviar, специально выпущенный к православному празднику Пасхи и посвященный молитвам «Отче Наш» и «Спаси и Сохрани». Стоимость смартфона в ювелирном корпусе с памятью 128 Гб вполне божеская - с молитвой «Спаси и Сохрани» всего 219 тысяч рублей, а с молитвой «Отче наш» - 199 тысяч.



Пасхальные Айфоны освящены в Городецком Федоровском Мужском Монастыре и получили благословение Епископа Городецкого и Ветлужского Августина.

«Владыке показали модели, объяснили суть коллекции. ... ему понравился дизайн и он его высоко оценил, похвалил. ... решили, что дело благое, можно освятить. Он благословил в целом эту коллекцию. Со стороны церкви это было абсолютно бескорыстно и бесплатно», — рассказала пресс-секретарь бренда Анна Лобова.

При этом Глава патриаршей пресс-службы иерей Александр Волков на своей страничке в Фейсбуке специально пояснил для журналистов, что речь идет не о благословении Русской Православной Церкви на продажу люксовых моделей мобильных телефонов (для такой формулировки нужно благословение патриарха или решение Синода), но о благословении епископа.

По материалам:
http://caviar-phone.ru/new-caviar-2017/
https://www.znak.com/2017-04-11/v_rossii_k_pashe_vypustili_svyatye_iphone_7_s_molitvami_kotorye_osvyatili_v_cerkvi
http://www.newsru.com/religy/11apr2017/telephone.html
http://www.newsru.com/religy/12apr2017/iphones.html
Tags:

  • 1
вот соглашусь.
а тонкой иронии автора- рукоплещу мысленно

Вот! Женщина женщину всегда поймет, в отличие от.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account